Stelle ausschreiben Header
2621 Stellen

Stellen für Diätköchin/Diätkoch

Die Diätköchin/der Diätkoch wissen, wie Gesundheit und Wohlbefinden mit entsprechender Ernährung gesteigert werden können. Sie bereiten aufgrund einer ärztlichen Verordnung oder Ernährungstherapie schmackhafte Speisen zu.
Mehr erfahren


Die Suche war ergebnislos

Es gibt momentan keine Stelleninserate, die Ihren Suchkriterien entsprechen.

Suchtipps

  • Stellen Sie sicher, dass alle Wörter richtig geschrieben sind.
  • Probieren Sie es mit anderen Suchbegriffen.
  • Probieren Sie es mit allgemeineren Suchbegriffen.
Weitere Stellen anzeigen

Keine passende Stelle dabei?

Suchabo speichern und auf dem Laufenden bleiben.

Aufgaben einer Diätköchin/eines Diätkochs

Bei Personen mit Diabetes, Essstörungen, Nierenerkrankungen, Herz- und Kreislauferkrankungen, Magen-, Darm-, Bauchspeicheldrüsen und Lebererkrankungen, Lebensmittelallergien oder Mangelernährung ist eine angepasste Ernährung besonders wichtig. Diätköche bereiten nach einer Ernährungstherapie oder gemäß ärztlicher Verordnung für diese Personen Speisen vor. Trotz der Diätvorgaben besteht die Herausforderung darin, gut schmeckende Menüs zu kochen und zusammenzustellen. Die Diätköchin/der Diätkoch berücksichtigt Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien, berechnet die Nährstoffe und beachtet die ärztlichen Verordnungen bei der Zusammenstellung der Menüs. Besonders wichtig ist bei ihrer Arbeit Zuverlässigkeit und Genauigkeit, da Abweichungen negative Auswirkungen auf das Wohlbefinden und die Gesundheit der Patientinnen haben können. Diätköche informieren sich über unkonventionelle Produktionsmethoden und verfolgen die Trends in der Diätetik, Ernährung und Gastronomie. In kreative Menüs lassen sie neue Entwicklungen einfließen. Durch die Art und Weise, wie die kulinarischen Produkte den Gästen präsentiert werden, wird der Erfolg der Gastronomie in Heimen, Spitälern, Wellness- und Gesundheits-Hotels mitbestimmt. In Betriebswirtschaft und Betriebsorganisation besitzt die Diätköchin/der Diätkoch Kenntnisse. Betriebsabläufe können sie analysieren, gestalten und planen. An ihrem Arbeitsort müssen sie dazu die Organisation und die wichtigen Schnittstellen berücksichtigen und verstehen. Je nach Arbeitsort variiert die Kundschaft sowie die Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen. In großen Spitälern arbeiten Diätköche meist eng mit den Ernährungsberatern zusammen. Diätköchinnen sprechen sich im Pflege- oder Altersheim mit dem Pflegepersonal ab und haben mit Patientinnen häufig direkten Kontakt. Die Berücksichtigung der Gästewünsche sowie die Kreativität von Diätköchen ist im Wellnessbereich ebenso gefragt.

Stellen für Diätköchin/Diätkoch pro Kanton

Feedback
×
Zur Desktop-Ansicht wechseln Zur Mobile-Ansicht wechseln